パクチーって身体にいいの?Part2
こんばんはー☆
今週も始まりましたね◎
さてさて、
より深めていきたいと思います(^^
パクチーって実はもう一つ名称があって、
「コリアンダー」って言うんだそうな☆
ん?なんか聞き覚えあるような◎
そう。
実はカレーの香辛料(スパイス)にも使われるんです。コリアンダー☆
熟した種を乾燥させて作られたそうな。
じゃぁ、この名前の違いはというとルートの違いだと
日本だと乾燥させたものがコリアンダー。
生で食べるのがパクチーという区別だったりもするようです☆
『属名はラテン語から(下記参照)。 種小名sativumはラテン語で「栽培種の」といった意味である。 (略) 一般には、英語に従って、果実や葉を乾燥したものを香辛料として「コリアンダー」(英語: coriander)と呼ぶほか、1990年代頃からいわゆるエスニック料理の店が増えるとともに、 生食する葉を指して「パクチー」(タイ語: ผักชี)と呼ぶことが多くなった。』
(参照:コリアンダー - Wikipedia)
そんなこんなでパクチーは
今やブームは冷めることなく、専門店もあったりします☆
パクチーは女性にはとっても魅力的な食材なんだそうです!
◎病気予防
◎美肌効果
◎アンチエイジング効果
◎デトックス効果
などなど☆
ビタミン豊富な食材とは知らなかったですね〜!
とはいえ、
そんなにがっつり食べれないという人もいると思うので、
トムヤムクンとか
何らかスープとかにじわじわと溶け込ませると良さそうです◎
ちょっとレシピなども調べてみようと思います♪♪
参考: