乳酸菌には実は「植物性」と「動物性」の違いがある☆
こんにちは✨
最近、健康管理かねて色々と書籍を読むことが増えたのですが📚✨
そこで知った乳酸菌の種類と働きの違いが目から鱗だったのでメモ🗒🍀
参考は『美腸の教科書』から😃🌈✨
🍀腸内の善玉菌を増やす乳酸菌には2種類ある
「植物性」「動物性」
積極的にとるなら日本古来の発酵食品に多い植物性がよい💡
・植物性
→動物性より菌の力が強く、胃酸や熱のダメージ受けにくく、生きて腸まで届きやすい✨
・動物性
→腸を活性化してくれる✨
とりすぎると腸の中でうまく消化・・分解できなかったり、
腐敗した時に菌が悪玉化しやすい💡
腸に刺激、動きを活発にしてくれるが
胃酸や熱のダメージに弱く、
腸内で生息できる数は食物性の1/10🍀
日本人には消化できない人も多く、下痢になる人もいる😲
ただ、腸の活動を促してくれるので1日1食はとるといいとも🌈✨
(2週間ほどためして体にあってるものを選ぶとよいそうです🍀)
なるほどー!!
健康に関することは奥が深いので
まだまだ勉強も必要だなと思う今日この頃です✨