バスクチーズケーキ風プリンのバスクってなんぞや?
こんばんは✨
プリンが大好きということで
今回もまた新しくGETしたプリンのお話・・・🍮✨笑
その名も
「バスクチーズケーキ風プリン」
チーズケーキなのか?プリンなのか?
バスクってなんぞや?と思ったので調べてみました💡
【バスク】
スペインのバスク地方のこと☆
つまりは地名から来てるそうです🍀
【バスクチーズケーキ】
バスク地方では
「タルト・デ・ケソ」とも呼ばれているようですが、
チーズケーキの表面のカラメルが
真っ黒になるまで焦がして焼いたチーズケーキのこと🍰
この表面のカラメルを真っ黒に焼くことで
香ばしさが増すというところが着眼点のようです✨
ーーーーーーーー
そんなわけで
バスクチーズケーキ風のプリンのお味はといいますと・・・。
まさにチーズケーキという感じでした(≧▽≦)
キャラメルソースはコゲ味感はあまりないため、
ちょっと柔らかめのチーズケーキにキャラメルソースという雰囲気でしょうか🍀
The プリン という感じの卵感はなく、
チーズケーキ風味だなとは思いました✨
プリンを食べたいというときには
ちょっと食感や風味がチーズケーキよりなので
気分によって食べ分けっるといいかもしれません(^^)♪♪
バスク地方は美食の街としても今注目を浴びているらしいので、
本場の味を堪能しにいってもたいなとも思いました°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°