【鹿児島土産おすすめ☆】蒸気屋のかるかん饅頭とかすたどん♪
こんばんは✨
先日、友人の田中泰さんが
会社の仕事で鹿児島に行ってきたとのことで
名物のお土産をいただきました🎁
【蒸気屋】の
【かるかん饅頭】と【かすたどん】
特にかすたどんは他の友人からも
美味しいという話を聞いていたので、
どちらも食べれるなんて嬉しいお土産でした😆✨
蒸気屋は鹿児島の銘菓店の一つだそうで、
かるかん・かすたどん以外にも
どらやきやカステラ、カステラなど様々な種類を扱っているそう💡
かるかん饅頭は
なんと1667年より記された
鹿児島の郷土史「御献立留」に既に薩摩の銘菓として
「かるかん」の名前が登場していたそうです😲✨
天然の山芋(自然薯)と厳選した北海道産の小豆を使用して、
伝統の味と技で作られているそうです🍀
硬くなったらレンジで温めると美味しさが増すとあったのですが、
硬くなる前につい食べ切ってしまうほどの美味しさでした😋💕
かすたどんは
鹿児島県産の卵をたっぷり使った
カスタードクリームをふんわりスポンジで包み込み、
可愛く仕上げた一品だそうです✨
食べた感じは
仙台の萩の月にも似てる気がしました😃🌈✨
これは幅広い層に愛される味だろうなと思います♪♪
なんと冷凍するとシャーベットのようになって、
また一味違う楽しみ方があるそうな💡
美味しいお土産をいただけ感謝です🍀
ぜひ、鹿児島旅行に行かれる際には
蒸気屋のお土産を手に取っていただけたらと思います♪♪
※旅先のお土産やというよりは
空港での方が手に入りやすいようです🌈✨