kimagureouji’s diary

お店開拓,健康,食事,映画,面白いことなど♪♪

【鹿児島土産おすすめ☆】蒸気屋のかるかん饅頭とかすたどん♪

こんばんは✨

 

先日、友人の田中泰さんが

会社の仕事で鹿児島に行ってきたとのことで

名物のお土産をいただきました🎁

 

【蒸気屋】

【かるかん饅頭】【かすたどん】

 

f:id:kimagureouji:20201122215138j:image

 

特にかすたどんは他の友人からも

美味しいという話を聞いていたので、

どちらも食べれるなんて嬉しいお土産でした😆✨

 

蒸気屋は鹿児島の銘菓店の一つだそうで、

かるかん・かすたどん以外にも

どらやきやカステラ、カステラなど様々な種類を扱っているそう💡

 

かるかん饅頭は

なんと1667年より記された

鹿児島の郷土史「御献立留」に既に薩摩の銘菓として

「かるかん」の名前が登場していたそうです😲✨

 

天然の山芋(自然薯)と厳選した北海道産の小豆を使用して、

伝統の味と技で作られているそうです🍀

 

硬くなったらレンジで温めると美味しさが増すとあったのですが、

硬くなる前につい食べ切ってしまうほどの美味しさでした😋💕

 

f:id:kimagureouji:20201122214205j:image

 

 

かすたどんは

鹿児島県産の卵をたっぷり使った

カスタードクリームをふんわりスポンジで包み込み、

可愛く仕上げた一品だそうです✨

 

f:id:kimagureouji:20201122214218j:image

 

食べた感じは

仙台の萩の月にも似てる気がしました😃🌈✨

 

これは幅広い層に愛される味だろうなと思います♪♪

 

なんと冷凍するとシャーベットのようになって、

また一味違う楽しみ方があるそうな💡

 

美味しいお土産をいただけ感謝です🍀

ぜひ、鹿児島旅行に行かれる際には

蒸気屋のお土産を手に取っていただけたらと思います♪♪

 

※旅先のお土産やというよりは

空港での方が手に入りやすいようです🌈✨

 

www.jokiya.co.jp