トマトに塩をかけると甘くなるのはなぜか?🍅✨
小さい頃から不思議に思っていたこと☆
となりのトトロとかで
野菜丸かじりしてるシーンを見てから
野菜を生でたべるのが好きにはなったけども、
トマトは最初好きになれず🍅
でも塩をつけて食べると、
塩っぱいけど甘いから食べやすいなと思っていました😗✨
なぜか?
塩による化学反応でもおきてるのか?
気になって調べてみたものの、
どうも化学反応とかは関係なかったようです🎓
単純に
塩のしょっぱさで塩辛い味を感じる部分が刺激され、
それとは別で甘みを感じる部分も刺激を受けて、
甘さが強く感じられるようになっただせという話のようです💡
そうなのかー!!!
そんなシンプルな話だったとは思いもよらぬでしたが、
シンプルイズ ベスト☆
遠い昔の疑問は
時を経て解消したのでした🍀✨